viernes, 13 de octubre de 2017

Preparacion de alimentos


ASIGNATURA TECNOLÓGICA: PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

GRADO: PRIMERO

 

Fecha de entrega: miércoles 18 de octubre de 2017. (Junto con las actividades anteriores)

 

PROCESOS TÉCNICOS PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS EN EL HOGAR

Así como existen diversos alimentos, también hay diferentes técnicas para su conservación. La cocción es una técnica de conservación básica, solo se debe cuidar el tiempo, la temperatura y el método de cocción adecuado para cada tipo de alimento. La clasificación de las cocciones  se da en función del medio de transferencia de calor.

 

Actividad: Investiga en qué consiste cada uno de los métodos de cocción, escribe brevemente la información en el espacio que corresponde y después escribe un ejemplo de un alimento en donde se aplique ese método en su preparación, (guíate con el ejemplo).
 
Medio de transferencia de calor
 
Método de cocción
 
En qué consiste
 
ejemplo
 
Método  seco o de asado
 
A la plancha
 
Se emplea un recipiente metálico o de barro grueso que se coloca sobre el fuego y sobre él se coloca el alimento.
Tortillas hechas a mano.
 
A la parrilla
 
 
 
 
Rostizado
 
 
 
 
Horneado
 
 
 
 
Baño María
 
 
 
 
A  las brasas
 
 
 
 
Gratinado
 
 
 
 
Métodos húmedos
 
Escaldar o blanquear
 
 
 
 
Cocer o hervir
 
 
 
 
Escalfar
 
 
 
 
Al vapor
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Métodos de fritura
 
Sofreir
 
 
 
 
Saltear
 
 
 
 
Freír
 
 
 
 
Estofado
 
 
 
 
Cocciones mixtas
 
Brasear o bresar
 
 
 
 
Rehogar
 
 
 
 
Guisar
 
 
 
 

ASIGNATURA TECNOLÓGICA: PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

GRADO: SEGUNDO

 

Fecha de entrega: miércoles 18 de octubre de 2017. (Junto con las actividades anteriores)

 

LOS HABITOS ALIMENTARIOS

 

El hábito es una costumbre adquirida por la repetición de una conducta y genera un modo de vivir. Existen conductas en la alimentación que se convierten en hábitos, por ejemplo: ¿Qué y cómo se come? ¿Cuánto y cuándo? ¿Dónde y con quién? Es decir: los alimentos de consumo más frecuente, número de comidas diarias, horarios, lugar y forma de comer. Existen hábitos benéficos y hábitos perjudiciales para la salud.

 

Actividad: Investiga, escribe e ilustra 5 hábitos alimentarios benéficos y 5 hábitos perjudiciales para tu salud. Entrega en hojas blancas con tu nombre y grupo.



ASIGNATURA TECNOLÓGICA: PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
GRADO: TERCERO
 
Fecha de entrega: miércoles 18 de octubre de 2017. (Junto con las actividades anteriores)
 
Actividad
1.       Entrar a la página de Bimbo: www.grupobimbo.com/es/grupo-bimbo/en-el-mundo.html
2.       Entrar a “procesos de producción” y elegir uno de los productos que aquí se muestran (Gansito, Paleta payaso, Chips, Tortillinas, Bimbo)
3.       Leer el proceso de elaboración del producto elegido y transcribirlo a la hoja
4.       Describir cómo y con qué utensilios y herramientas se llevarían a cabo cada uno de los pasos del proceso sin el uso de las máquinas que aquí se muestran.
5.       Ilustrar.
Nota: Entregar la actividad en hojas blancas con tu nombre y grupo.
 
 


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