ASIGNATURA
TECNOLÓGICA: PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
GRADO:
PRIMERO
Fecha de entrega: miércoles
18 de octubre de 2017. (Junto con las actividades anteriores)
PROCESOS
TÉCNICOS PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS EN EL HOGAR
Así
como existen diversos alimentos, también hay diferentes técnicas para su
conservación. La cocción es una técnica de conservación básica, solo se debe
cuidar el tiempo, la temperatura y el método de cocción adecuado para cada tipo
de alimento. La clasificación de las cocciones
se da en función del medio de transferencia de calor.
Actividad: Investiga
en qué consiste cada uno de los métodos de cocción, escribe brevemente la
información en el espacio que corresponde y después escribe un ejemplo de un
alimento en donde se aplique ese método en su preparación, (guíate con el
ejemplo).
Medio
de transferencia de calor
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Método
de cocción
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En
qué consiste
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ejemplo
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Método
seco o de asado
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A
la plancha
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Se
emplea un recipiente metálico o de barro grueso que se coloca sobre el fuego
y sobre él se coloca el alimento.
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Tortillas
hechas a mano.
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A
la parrilla
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Rostizado
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Horneado
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Baño
María
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A las brasas
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Gratinado
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Métodos húmedos
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Escaldar
o blanquear
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Cocer
o hervir
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Escalfar
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Al
vapor
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Métodos de fritura
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Sofreir
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Saltear
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Freír
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Estofado
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Cocciones mixtas
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Brasear
o bresar
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Rehogar
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Guisar
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ASIGNATURA
TECNOLÓGICA: PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
GRADO:
SEGUNDO
Fecha de entrega: miércoles
18 de octubre de 2017. (Junto con las actividades anteriores)
LOS
HABITOS ALIMENTARIOS
El
hábito es una costumbre adquirida por la repetición de una conducta y genera un
modo de vivir. Existen conductas en la alimentación que se convierten en
hábitos, por ejemplo: ¿Qué y cómo se come? ¿Cuánto y cuándo? ¿Dónde y con
quién? Es decir: los alimentos de consumo más frecuente, número de comidas
diarias, horarios, lugar y forma de comer. Existen hábitos benéficos y hábitos
perjudiciales para la salud.
Actividad: Investiga, escribe e ilustra 5
hábitos alimentarios benéficos y 5 hábitos perjudiciales para tu salud. Entrega
en hojas blancas con tu nombre y grupo.
ASIGNATURA
TECNOLÓGICA: PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
GRADO:
TERCERO
Fecha de entrega: miércoles
18 de octubre de 2017. (Junto con las actividades anteriores)
Actividad
2.
Entrar
a “procesos de producción” y elegir uno de los productos que aquí se muestran
(Gansito, Paleta payaso, Chips, Tortillinas, Bimbo)
3.
Leer
el proceso de elaboración del producto elegido y transcribirlo a la hoja
4.
Describir
cómo y con qué utensilios y herramientas se llevarían a cabo cada uno de los
pasos del proceso sin el uso de las máquinas que aquí se muestran.
5.
Ilustrar.
Nota: Entregar la
actividad en hojas blancas con tu nombre y grupo.
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