PROFESORA : ERIKA VELAZCO
ASIGNATURA: CIENCIAS I ENFASIS EN BIOLOGÍA.
ASIGNATURA: CIENCIAS I ENFASIS EN BIOLOGÍA.
ESCUELA
SECUNDARIA 180 “OCTAVIO PAZ”
CIENCIAS
I (ÉNFASIS EN BIOLOGÍA)
PROFESORA:
ERICKA VELASCO R.
GRADO:
PRIMERO GRUPOS: A, B y C
TEMARIO
DE TERCER BIMESTRE
CONTENIDOS
|
APRENDIZAJES
ESPERADOS
|
INTERACCIONES ENTRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN
LA SATISFACCIÓN DE NECESIDADES E INTERESES
-
Implicaciones del descubrimiento del mundo
microscópico en la salud y el conocimiento de la célula.
-
Análisis crítico de argumentos poco
fundamentados en torno a las causas de enfermedades microbianas.
-
|
-
Explica la importancia del desarrollo
tecnológico del microscopio en el conocimiento de los microorganismos y de la
célula como unidad de la vida.
-
Identifica, a partir de argumentos
fundamentados científicamente, creencias e ideas falsas acerca de algunas
enfermedades causadas por microorganismos.
|
IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN PARA LA SALUD
-
Relación entre la nutrición y el
funcionamiento integral del cuerpo humano.
-
Valoración de los beneficios de contar con la diversidad
de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental
-
Reconocimiento de la importancia de la dieta
correcta y el consumo de agua simple potable para mantener la salud.
-
Análisis crítico de la información para
adelgazar que se presenta en los medios de comunicación.
|
-
Explica el proceso general de la
transformación y aprovechamiento de los alimentos, en términos del
funcionamiento integral del cuerpo humano.
-
Explica cómo beneficia a la salud incluir la
gran diversidad de alimentos nacionales con alto valor nutrimental, en
especial pescados, mariscos, maíz, nopales y chile.
-
Argumenta por qué mantener una dieta correcta
y consumir agua simple potable favorecen la prevención de algunas
enfermedades y trastornos, como la anemia, el sobrepeso, la obesidad, la
diabetes, la anorexia y la bulimia.
-
Cuestiona afirmaciones basadas en argumentos
falsos o poco fundamentados científicamente, al identificar los riesgos a la
salud por el uso de productos y métodos para adelgazar.
-
|
BIODIVERSIDAD COMO RESULTADO DE LA EVOLUCIÓN:
RELACIÓN AMBIENTE, CAMBIO Y ADAPTACIÓN
-
Análisis comparativo de algunas adaptaciones
relacionadas con la nutrición.
-
Valoración de la importancia de los organismos
autótrofos y heterótrofos en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base
de las cadenas alimentarias.
|
-
Argumenta la importancia de las interacciones
entre los seres vivos y su relación con el ambiente en el desarrollo de la
diversidad de adaptaciones asociadas con la nutrición.
-
Explica la participación de los organismos
autótrofos y los heterótrofos como parte de las cadenas alimentarias en la
dinámica de los ecosistemas.
|
INTERACCIONES ENTRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN
LA SATISFACCIÓN DE NECESIDADES E INTERESES
-
Equidad en el aprovechamiento presente y
futuro de los recursos alimentarios hacia el desarrollo sustentable.
-
Valoración de la importancia de las
iniciativas en el marco del Programa de las Naciones Unidas para el
Medio Ambiente a favor del desarrollo
sustentable.
|
-
Explica cómo el consumo sustentable, la
ciencia y la tecnología pueden contribuir a la equidad en el aprovechamiento
de recursos alimentarios de las generaciones presentes y futuras.
-
Identifica la importancia de algunas
iniciativas promotoras de la sustentabilidad como la Carta de la Tierra y la Convención Marco de las Naciones Unidas
sobre el Cambio Climático.
|
INDICADORES DE EVALUACIÓN Y VALOR DESIGNADO
ACTIVIDADES REALIZADAS EN CLASE
-
Ejercicios en el cuaderno
-
Prácticas de Laboratorio
-
Elaboración de maquetas
-
Ejercicios de lectura
-
Investigaciones
|
7 puntos
|
EXÁMENES
-
Dos exámenes parciales
|
2 puntos
|
PROYECTO
|
1 punto
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.