jueves, 12 de octubre de 2017

Ciencias I Profa: Ericka Velasco

PROFESORA : ERIKA VELAZCO
ASIGNATURA: CIENCIAS I ENFASIS EN BIOLOGÍA.

ESCUELA SECUNDARIA 180 “OCTAVIO PAZ”

CIENCIAS I (ÉNFASIS EN BIOLOGÍA)

PROFESORA: ERICKA VELASCO R.

GRADO: PRIMERO    GRUPOS: A, B y C

TEMARIO DE TERCER BIMESTRE

CONTENIDOS
APRENDIZAJES ESPERADOS
INTERACCIONES ENTRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN LA SATISFACCIÓN DE NECESIDADES E INTERESES
-          Implicaciones del descubrimiento del mundo microscópico en la salud y el conocimiento de la célula.
-          Análisis crítico de argumentos poco fundamentados en torno a las causas de enfermedades microbianas.
-           
-          Explica la importancia del desarrollo tecnológico del microscopio en el conocimiento de los microorganismos y de la célula como unidad de la vida.
-          Identifica, a partir de argumentos fundamentados científicamente, creencias e ideas falsas acerca de algunas enfermedades causadas por microorganismos.
IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN PARA LA SALUD
-          Relación entre la nutrición y el funcionamiento integral del cuerpo humano.
-          Valoración de los beneficios de contar con la diversidad de alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental
-          Reconocimiento de la importancia de la dieta correcta y el consumo de agua simple potable para mantener la salud.
-          Análisis crítico de la información para adelgazar que se presenta en los medios de comunicación.
-          Explica el proceso general de la transformación y aprovechamiento de los alimentos, en términos del funcionamiento integral del cuerpo humano.
-          Explica cómo beneficia a la salud incluir la gran diversidad de alimentos nacionales con alto valor nutrimental, en especial pescados, mariscos, maíz, nopales y chile.
-          Argumenta por qué mantener una dieta correcta y consumir agua simple potable favorecen la prevención de algunas enfermedades y trastornos, como la anemia, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes, la anorexia y la bulimia.
-          Cuestiona afirmaciones basadas en argumentos falsos o poco fundamentados científicamente, al identificar los riesgos a la salud por el uso de productos y métodos para adelgazar.
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BIODIVERSIDAD COMO RESULTADO DE LA EVOLUCIÓN:
RELACIÓN AMBIENTE, CAMBIO Y ADAPTACIÓN
-          Análisis comparativo de algunas adaptaciones relacionadas con la nutrición.
-          Valoración de la importancia de los organismos autótrofos y heterótrofos en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base de las cadenas alimentarias.
-          Argumenta la importancia de las interacciones entre los seres vivos y su relación con el ambiente en el desarrollo de la diversidad de adaptaciones asociadas con la nutrición.
-          Explica la participación de los organismos autótrofos y los heterótrofos como parte de las cadenas alimentarias en la dinámica de los ecosistemas.
INTERACCIONES ENTRE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN LA SATISFACCIÓN DE NECESIDADES E INTERESES
 
-          Equidad en el aprovechamiento presente y futuro de los recursos alimentarios hacia el desarrollo sustentable.
-          Valoración de la importancia de las iniciativas en el marco del Programa de las Naciones Unidas para el Medio  Ambiente a favor del desarrollo sustentable.
 
 
-          Explica cómo el consumo sustentable, la ciencia y la tecnología pueden contribuir a la equidad en el aprovechamiento de recursos alimentarios de las generaciones presentes y futuras.
-          Identifica la importancia de algunas iniciativas promotoras de la sustentabilidad como la Carta de la Tierra y la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.
 

 

 

 

 

INDICADORES DE EVALUACIÓN Y VALOR DESIGNADO

ACTIVIDADES REALIZADAS EN CLASE
-          Ejercicios en el cuaderno
-          Prácticas de Laboratorio
-          Elaboración de maquetas
-          Ejercicios de lectura
-          Investigaciones
7 puntos
EXÁMENES
-          Dos exámenes parciales
2 puntos
PROYECTO
1 punto

                        

 


 


 



 



 


 


 

 

 

 







 

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